MTsN 1 Model Banda Aceh Juara Umum RIAB Fair IX

ACEH BESAR – MAS Insan Qur’ani Aceh Besar ditetapkan sebagai juara umum tingkat SMA/MA ajang kompetisi siswa Ruhul Islam Anak Bangsa (RIAB) Fair IX. Sedangkan untuk tingkat SMP/MTs juara umum diraih oleh MTsN 1 Banda Aceh.Pengumuman juara sekaligus penutupan ajang prestisius itu berlangsung di kampus MAS Ruhul RIAB, Gue Gajah, Aceh Besar, Kamis pagi (13/10/2022).MAS Insan Qur’ani menjadi juara umum setelah meraih 18 poin. Sedangkan posisi kedua diraih MAS Tgk Chiek Oemar Diyan Indrapuri dengan 12 poin, dan posisi ketiga ditempati dua sekolah yakni SMA Dayah Darul Qur’an Aceh dan Babun Najah dengan masing-masing meraih 8 poin.Untuk tingkat SMP sederajat, MTsN 1 Banda Aceh meraih juara umum dengan perolehan nilai 36 poin, diikuti MTsS Insan Qur’ani dan SMPTQ Baitusshalihin Ulee Kareng di posisi kedua dan ketiga.Kompetisi RIAB FAIR IX yang telah berlangsung lima jari sejak 9-13 Oktober 2022 resmi ditutup pada Kamis (13/10) di Kampus RIAB Gue Gajah, Mata Ie, Aceh Besar.Penutupan RIAB Fair IX oleh Kepala Kankemenag Aceh Besar, H Salman Arifin SPd MAg yang dihadiri para tamu undangan dari berbagai instansi dan dinas di Aceh.Acara semakin semarak dengan lantunan tilawah oleh Faris Dhamira, penampilan Rapa’i Geleng Sanggar Gema Pasee Nanggroe Ruhul Islam Anak Bangsa, hingga Mars RIAB.Kepala Kankemenag Aceh Besar H Salman Arifin SPd MAg mengungkapkan, Ruhul Islam Anak Bangsa adalah pelopor ruh pendidikan di masa yang akan datang.“Tidak ada lembaga pendidikan di seluruh dunia yang mengawali namanya dari kata ruh. Maka, nama Ruhul Islam merupakan nama yang sangat bagus,” ungkap Salman Arifin.“Ruhul Islam Anak Bangsa harus menjadi lembaga yang dapat menghidupkan Islam di bumi pertiwi ini. Saya yakin dan percaya, para pemimpin di masa yang mendatang akan lahir dari sekolah ini. Selamat kepada para pihak yang telah bekerja keras sehingga 1.600 lebih peserta dapat diatur dengan sebaik-baiknya tanpa ada kendala selama event berlangsung,” tambahnya sebelum menutup acara.“Semoga RIAB terus menginspirasi dunia pendidikan untuk berkontribusi lebih baik,” ujarnya.Sementara Direktur MAS Ruhul Islam Anak Bangsa (RIAB) Ustadz Kusnadi SAg MA dalam sambutannya mengatakan RIAB FAIR IX membuktikan bahwa RIAB bisa tumbuh dan bangkit ke arah yang lebih baik.“Semoga kerja keras dan cerdas seluruh panitia mampu memberikan motivasi yang kuat kepada generasi muda Islam saat ini dan di masa yang akan datang,” pesannya.Kepada para juara, selain mendapat trofi dan piagam penghargaan juga diberikan uang pembinaan serta kesempatan melanjutkan studi ke RIAB tanpa tes.Kusnadi MA selaku Direktur MAS Ruhul Islam Anak Bangsa mengatakan, kepanitiaan tidak berakhir setelah pelaksanaan RIAB FAIR IX karena perayaan seperempat abad Ruhul Islam Anak Bangsa akan dilaksanakan pada Sabtu, 15 Oktober 2022. Dalam perayaan tersebut, akan diluncurkan logo baru Ruhul Islam Anak Bangsa dan buku profil RIAB yang dihadiri oleh segenap alumni dan wali santri.“Melalui RIAB FAIR IX, kami mendorong anak-anak kami agar senantiasa bersikap jujur, amanah, dan bertanggungjawab. Semoga RIAB FAIR IX menjadi pembelajaran untuk generasi yang akan menjadi leader di masa depan. Insya Allah akan kita laksanakan RIB FAIR X di tahun depan sehingga nantinya kita akan terus berusaha untuk menambah volume dan kualitas RIAB FAIR menjadi tingkat nasional,” tutur kata Kusnadi dalam sambutannya.TM Rizki RL selalu ketua panitia RIAB FAIR IX menyampaikan rasa syukur kepada Allah atas kelancaran dalam pelaksanaan kegiatan tersebut dan juga berterima kasih kepada para donatur yang telah membantu dalam kesuksesan acara tersebut, serta sumbangsih pikiran, tenaga, waktu dari para ustadz-ustadzah, dewan guru, sivitas akademika RIAB dan terutama teman-teman panitia.“Rasa syukur mendalam atas pelaksaaan dan kesuksesan acara RIAB FAIR IX dan rasa terima kasih kepada seluruh emelent yang telah membantu kesuksesan acara ini. Dana pemasukan RIAB FAIR IX diperoleh dari beberapa instansi, pemerintah, donatur, sponsor, civitas akademika, dan wali santri. Seluruh dana telah digunakan untuk kebutuhan operasional RIAB FAIR IX,” ucap Rizki RL. (IA)