Sejarah Madrasah

Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Banda Aceh (MTsN Model) didirikan pada tahun 1950. Pada awal berdirinya, sekolah ini diberi nama dengan SMI (Sekolah Menengah Islam) yang berlokasi di Kodam Iskandar Muda dibawah nawungan dan koordinasi Yayasan Pendidikan Ummat Islam (YPUI) dan dipimpin oleh A. Gani Usman ( Ayah Gani) Putra Seulimum.

Pada Tahun 1953, Sekolah ini berpindah tempat ke lokasi PHB dan dijabat oleh Suwandi (Ayah Wandi), sebelum beliau pindah ke BPH (Badan Pengurus Harian), dan setelah itu dilanjutkan oleh Tgk. M. Hasan (Ayah Hasan)
Pada Tahun 1955, sekolah ini berpindah tempat ke lokasi MI (Tanah milik YPUI) Jln.Syiah Kuala dan dipimpin oleh Tgk. Usman Lampanah,
Pada Tahun 1956, dijabat oleh Bapak Ghazali Ibrahim
Pada Tahun 1961, Madrasah ini dipimpin oleh Tgk. Ibrahim Amin, dan
Pada Tahun 1968, Madrasah ini dinegerikan serta berubah namanya dari SMI menjadi MTsAIN, dan Kepala Madrasahnya adalah Bpk. M. Ali. Budiman.
Pada Tahun 1976, Madrasah ini berganti nama dari MTsAIN menjadi MTsN dan dipimpin oleh Bpk. Drs. Ibrahim Samsuddin dan dilanjutkan oleh Bpk Drs. M. Isa Rahmat, Putra Takengon,
Pada Tahun 1984 s/d 1991, Madrasah ini dipimpin oleh Bpk. Drs. M. Isa Ali, kemudian dilanjutkan oleh Drs. Ahmad Fauzi sampai dengan Tahun 1993.
Pada Tahun 1993, Bpk Drs. Zulhelmi A. Rahman ditunjuk sebagai Kepala Madrasah untuk menggantikan Drs. Ahmad Fauzi yang pindah Tugas menjadi Dosen Fakultas Tarbiyah IAIN Ar-Raniry Darussalam Banda Aceh.
Pada tahun 1998, Bpk Drs. Jamaluddin Husin (Almarhum) Menggantikan Bpk. Drs. Zulhelmi A. Rahman sebagai pimpinan Madrasah ini, dan setelah itu pada Tahun 2006 dilanjutkan oleh Bpk Drs. Muhammad sampai dengan Tahun 2012. Setelah itu pada tahun 2012 s/d 2017 di pimpin oleh Zulkifli, S.Ag., M.Pd., dan dilajutkan pada Tahun 2017 sampai Sekarang Oleh Junaidi IB.,S.Ag.,M.Si